Контакты
Описание препарата

Описание:

Таблетки продолговатой формы, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой, от светло-желтого до светло-желтого со слабым коричневатым оттенком цвета.
На изломе — однородная масса от белого до почти белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа:

Анальгезирующее средство комбинированное (анальгезирующее средство со смешанным механизмом действия + анальгезирующее ненаркотическое средство).

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика:

Комбинированный лекарственный препарат, содержащий парацетамол и  трамадол.

Трамадол.
Трамадол — синтетический опиоидный анальгетик с центральным механизмом действия, неселективный полный агонист μ-, δ- и κ-опиоидных рецепторов с большим сродством к μ-рецепторам.

Другим механизмом действия трамадола, усиливающим его анальгетическое действие, является подавление обратного захвата норадреналина нейронами и усиление высвобождения серотонина. Трамадол обладает противокашлевым действием. В отличие от морфина в терапевтических дозах не угнетает дыхание, практически не влияет на моторику кишечника. Влияние на сердечно-сосудистую систему выражено слабо. Анальгетический потенциал  трамадола составляет 1/10–1/6 от активности морфина. 

Точный механизм анальгетического действия парацетамола до конца не установлен, вероятнее всего, он воздействует на центральную нервную систему (ЦНС) и периферические ткани. Комбинация парацетамол+трамадол относится к анальгетикам II ступени по  классификации Всемирной организации здравоохранения, применяется по назначению врача. 
Фармакокинетика:
Парацетамол и трамадол быстро и почти полностью абсорбируются в желудочно-кишечном тракте. Трамадол представляет собой рацемическую смесь двух энантиомеров: правовращающего (+) и евовращающего (-), в  крови определяются как (+), так и (-) формы и метаболит Ml. Несмотря на  то, что трамадол быстро всасывается после приема внутрь, его абсорбция происходит несколько медленнее, а продолжительность периода полувыведения (Т½) больше, чем у парацетамола. После однократного приема внутрь таблетки парацетамола+трамадола (37,5 мг+325 мг) максимальные концентрации (Сmах) трамадола в плазме крови — 64,3/55,5 нг/мл (+ и - формы соответственно) определяются через 1,8 ч, а парацетамола 4,2 мкг/мл через 0,9 ч. Т½ составляет 5,1/4,7 ч для  трамадола [(+) -трамадол/(-) -трамадол] и 2,5 ч для парацетамола.

Всасывание:

Трамадол быстро и почти полностью абсорбируется после приема внутрь. Средняя абсолютная биодоступность составляет приблизительно 75% при однократном приеме внутрь трамадола в дозе 100 мг. При повторном приеме трамадола внутрь биодоступность увеличивается приблизительно до 90%. 

После приема внутрь всасывание парацетамола происходит быстро и почти полностью, преимущественно в тонкой кишке. Сmах парацетамола в плазме крови достигается в течение одного часа и не изменяются при одновременном применении с трамадолом.

Прием парацетамола+ трамадола внутрь во время еды не оказывает существенного влияния на Сmах действующих веществ в плазме крови или на степень всасывания парацетамола или трамадола в ЖКТ, что позволяет принимать препарат как во время еды, так и независимо от приема пищи. 

Распределение:

Трамадол имеет высокое сродство к тканям (Vd,β=203 ± 40 л). Связывание с белками плазмы крови составляет примерно 20%.

Парацетамол широко распределяется в большинстве тканей организма, кроме жировой. Кажущийся объем распределения составляет около 0,9 л/кг. Относительно небольшая часть (около 20%) парацетамола связывается с белками плазмы крови.

Метаболизм:

Трамадол после приема внутрь активно метаболизируется путем О-деметилирования (катализируемого изоферментом CYP2D6) до метаболита М1 (О-деметилтрамадол), а затем путем N-деметилирования (катализируемого изоферментом CYP3A) до метаболита М2 (N-деметилированный метаболит). Метаболит М1 метаболизируется посредством N-деметилирования с последующей конъюгацией с глюкуроновой кислотой. Т½ метаболита М1 из плазмы составляет 7 ч. Около 30% дозы выводится с мочой в неизмененном виде, 60% дозы выводится в виде метаболитов. 

По анальгетической активности метаболит М1 превосходит трамадол. Концентрация метаболита М1 в плазме крови в несколько раз ниже, чем концентрация трамадола, поэтому при многократном применении значение этого метаболита в общей клинической эффективности трамадола не меняется. 

Парацетамол метаболизируется преимущественно в печени двумя основными путями: глюкуронированием и сульфатированием. Последний может быть быстро насыщен при приеме доз парацетамола, превышающих терапевтические. Незначительная часть принятой дозы (менее 4%) метаболизируется под действием цитохрома Р450 до активного метаболита, N-ацетил-бензохинонимина, который, при применении парацетамола в терапевтических дозах, быстро нейтрализуется восстановленным глутатионом и выводится почками после конъюгирования с цистеином и меркаптуриновой кислотой. При передозировке парацетамола концентрация N-ацетил-бензохинонимина в плазме крови значительно возрастает.

Выведение:

Трамадол и его метаболиты в основном выводятся почками. 

У взрослых Т½ парацетамола составляет приблизительно от 2 до 3 ч. Т½ парацетамола у детей короче; а у новорожденных и пациентов с циррозом печени незначительно дольше. Парацетамол в основном выводится из организма путем дозозависимого образования глюкуронированных и сульфоконъюгированных производных. Менее 9% парацетамола выводится почками в неизмененном виде. При почечной недостаточности период полувыведения трамадола и парацетамола увеличивается.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАЙЛОВ COOKIE. Мы используем файлы cookie. Это позволяет нам улучшить ваш будущий опыт использования нашего веб-сайта.